CUTELO CHINÊS CHEF GÉ 185
Simulador de Frete
- Calcular freteDescrição
O Cutelo modelo Chinês 185foi desenvolvido paradar versatilidade e segurança ao chef e ao cozinheiro na hora de cortar, picar e fatiar. Este produto é muito conhecido por sua larga utilização na cozinha chinesa, justamente pela sua precisão ao cortar legumes e frutas à julienne, ervas, além de outros tipos de alimentos, incluindo carnes, peixes e aves. De lâmina retangular, tem um desbaste mais prolongado, o que facilita ainda mais executar tarefas diárias. Muitos chefs e cozinheiros preferem o Cutelo modelo Chinês à faca multiuso, pelas muitas utilidades como amassar legumes, picar peças maiores e mais altas de ingredientes e cortar vários tipos de carnes. É uma questão de hábito e de preferência.
Posso quebrar osso com o Cutelo 185?
Não,essa ferramenta é chamada de Cutelo, porém tem a função de uma faca. É um produto de origem chinesa onde é usado como única ferramenta para todos os tipos de cortes, legumes, verduras, carnes, usado para esmagar alimentos. É uma questão de habitualidade o uso dessa ferramenta. Quando adquirido se torna indispensável. O Cutelo Chinês Jimmy Ogro não é um cutelo de impacto, ou seja, não pode ser utilizado para golpes em carnes com ossos, e em alimentos mais duros como coco, exceto em ossos bem frágeis como o de aves.
Por que o Cutelo Chinês tem esse formato?
Seu modelo foi amplamente difundido, por séculos, e por ser utilizado em várias operações como uma ferramenta única, foi adotado pela maioria das pessoas da Ásia, pois era uma ferramenta de bom custo, fácil de fabricar, sem muita especialização e de fácil manutenção, que atendia aos requisitos da gastronomia asiática. Esse modelo servia como faca, cutelo leve, espátula, raspadeira e outras funções. Sua lâminaé retangular, leve e fina apresentando um excelente desempenho. Conhecido como a faca chinesa do chef, devido sua versatilidade na cozinha, faz o papel também de uma faca multiuso e de uma faca santoku, para legumes. É uma das poucas facas multiuso existentes, entretanto, como uma ferramenta de corte, nenhuma consegue fazer tudo, tem uma boa amplitude de cortes, porém para aqueles mais específicos não é indicada. Muitos chefs substituem a faca multiuso pelo Cutelo Chinês. A vantagem é que todas as partes dessa faca têm uma função diferente, cortar, picar, fatiar, esmagar e coletar os próprios alimentos cortados.
Posso colocar meu Cutelo 185 em barras magnéticas?
Indicamos colocar em barras magnéticas, caso a matéria prima seja de neodímio, pois este material suporta bem mais o peso das ferramentas. Já não indicamos outras barras comumente vendidas no mercado, porque o imã pode não ser seguro o suficiente para fixar o cutelo, que é bem mais pesado que outras facas de uso cotidiano.
Como devo afiar o Cutelo 185?
Na pedra ou na chaira, o Cutelo Chinês deve ser afiado com um ângulo de 18 a 22 graus. Para ter um pleno desempenho, diferente dos cutelos de impacto, essa ferramenta é destinada a cortes mais finos como o de uma faca multiuso. Pode ser usadotambém um strop para assentar e polir o fio da lâmina. Necessário para quem gosta de ter um corte mais macio, e sedoso. O ideal é fazer passadas no Strop da mesma forma e movimento que se usa na pedra, obedecendo o mesmo ângulo de 18 a 22 graus.
Como testar o fio do cutelo?
O teste mais comum é cortar um papel. Parece fácil, mas muitos não conseguem testar da forma correta. Para fazer esse teste utiliza-se a estrutura do próprio papel, e como cada papel tem diferentes espessuras, muitas vezes o resultado pode frustrar. O ideal é uma folha de caderno ou um papel sulfite, pois é mais fácil perceber o fio. Deixe o papel meio de lado para que fique mais rígido e assim você consegue avaliar como está o corte. Percorra o fio do cutelo no papel, dessa forma você pode sentir também se terá algum ponto de falha. O cutelo precisa deslizar perfeitamente no papel sem apresentar ranhuras, dessa forma está perfeitamente afiado, contudo, o papel precisa estar liso, não pode ter dobras, de forma que o teste seja uniforme.
Curiosidade
Você sabia que cutelo, do latim, cutellus, significa “faca pequena”? E que, a partir desse nome, surgiu a palavra cutelaria? O cutelo é uma ferramenta que remonta mais de 3.500 anos de história e sempre foi temido na antiguidade, pois era um instrumento de decapitação. Hoje, por sorte, o contexto é outro e conhecemos o cutelo como uma ferramenta de grande utilidade na cozinha e na indústria. No Brasil é conhecido como “faca de açougueiro”, “machadinha” e até “facão”, dependendo da região.
Informações técnicas
Comprimento total: 32 cm
Comprimento lâmina: 18,5 cm
Espessura: 1,5 mm
Desbaste: Flat Ground
Aço: 1.4028
Dureza: 54-56 HRC
Peso: 250
Tratamento térmico: é o processo que requer maior atenção dentro da fabricação de um produto de cutelaria. É ele quem garante resistência, durabilidade do corte, flexibilidade da lâmina e desempenho, com o objetivo de evitar sua quebra e perda rápida de fio. Assim, para cada faca um tratamento térmico específico é requerido, onde suas durezas proporcionarão ganho no desempenho, facilidade na manutenção e resistência contra impactos. Por exemplo, um facão em aço carbono requer um tratamento térmico diferente de uma faca chef em aço inox, pois ambos os materiais exigem uma dureza distinta. Utilizamos um dos sistemas mais avançados, com fornos de atmosfera controlada e processo metalográfico completo, onde aferimos e certificamos as durezas e eventuais sinistros que possam ocorrer. Isso certifica aos nossos clientes terem o melhor e mais especializado produto de alto desempenho.
PMMA: há diversos materiais no mercado, a Imperial Cutelaria utiliza nessa linha cabos feitos com material PMMA (Poli Metil Metacrilato) de alto impacto,um dos mais nobres termoplásticos do mercado. Pode ser encontrado em dois tipos: Cast e Extrusado, optamos pelo Cast por sua maior qualidade. A diferença entre os dois está no processo produtivo, que atribui características distintas no resultado final, além de que o método produtivo do Cast tem um custo maior envolvido. O PMMA Cast tem alto brilho e escolhemos a cor “leitosa”, sem transparência, sendo sinônimo de modernidade e sofisticação. É duro e resistente à quebra e riscos, sem tendência à fragmentação, também é atóxico, tem total segurança quando em contato com os alimentos, suporta radiação UV e intempéries, preservando suas características de cor por muito tempo. As propriedades referidas do PMMA permitem ser o polímero preferido também em muitas aplicações no segmento industrial de automóvel, iluminação, construção, cosméticos e médica.
Flat Ground: É um desbaste plano, feito em forma de bizel. O processo começa no dorso da lâmina, descendo posteriormente de maneira contínua até o fio. São iguais nos dois lados. Isso garante facilidade na hora da afiação. Sua aplicação é especialmente focada em atividades de cortes de precisão, principalmente na gastronomia e que possibilita leveza e equilíbrio ao produto.
Polimento: utilizamos o polimento espelhado,técnica escolhida advinda da cutelaria artesanal e pouco utilizada pelas cutelarias no mundo. O polimento espelhado é muito mais trabalhoso, minucioso e arriscado em sua execução, mas garante um acabamento refinado e um corte mais sedoso. Todas as nossas peças possuem essa técnica e para isso são utilizados abrasivos de qualidade selecionadae envolve quatro processos, o querequer mais tempo, maior quantidade de matéria-prima e, portanto, um custo mais elevado. É executado por meio de um processo semi-artesanal, no qual o acabamento é artesanal, resultando em um brilho espelhado e aumento da resistência das peças à oxidação e higiene.
Afiação: é um processo técnico e obrigatório, pois ainda não desenvolveram uma ferramenta de corte que não necessite afiar, todas, independente da marca, local onde é fabricada, material aplicado, precisará passar por uma manutenção de fio. Para maior durabilidade, qualidade do fio e facilidade em sua manutenção, são fundamentais o aço, tratamento térmico, polimento, desbaste e, por fim, o ângulo correto de afiação. Consideramos esses processos determinantes para o alto desempenho de nossas facas e cada um deles segue um controle rigoroso de qualidade. As afiações são realizadas em ângulos específicos para cada aplicação e, após o processo de lixamento, é realizado o polimento do fio com material abrasivo, o que possibilita maior resistência do fio e permite um corte suave, diminuindo o esforço.
Acabamento: Priorizamos a qualidade em nossos serviços e todos os materiais aplicados nas peças são analisados com muito cuidado para que o melhor seja feito. Todos os acabamentos dos produtos são feitos à mão e trazem personalização e autenticidade, além de alta durabilidade e desempenho.
*Estas imagens são ilustrativas e podem ocorrer pequenas variações nas cores entre as fotos e o real.