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Descrição

Descrição

O Cutelo Assador Imperial é do tipo pesado, muito eficaz para quebrar ossos de aves, bovinos, ovinos, suínos e peixes, cortar alimentos congelados, separar carcaças e cortar carnes mais densas. Tão imponente para as duras exigências na cozinha e tão sutil para esmagar pequenos alimentos como o alho, por exemplo.

Por que o Cutelo Assador tem esse formato?

Trata-se de uma lâmina retangular, muito parecida com um pequeno machado. O cutelo modelo europeu (Cutelo Assador) é mais robusto e seu formato é específico para aguentar trabalho mais duro, como cortar e separar ossos. Os cabos são ergonômicos, feitos de micarta ou madeira, ambos materiais sustentáveis.

Além desse, existem outros tipos de cutelo?

Sim, há outros, como o cutelo chinês, por exemplo, mas que na verdade não tem a função de quebrar ossos, mas tem a função de faca. Ele é o oposto do europeu. É mais leve e seu formato é ideal para quem busca agilidade e exatidão na cozinha. Utilizado para cortes de legumes, temperos, filés, frutas, ervas, entre outros.

Posso colocar meu cutelo em barras magnéticas?

Indicamos colocar em barras magnéticas, caso a matéria prima for neodímio, pois este material suporta bem mais o peso das ferramentas. Já não indicamos outras barras comumente vendidas no mercado porque o imã pode não ser seguro o suficiente para fixar o cutelo, que é bem mais pesado que outras facas de uso mais cotidiano.

Como devo utilizar o meu cutelo?

Em primeiro lugar posicione a carne em cima de uma tábua de preferência de madeira. Não utilize jamais tábuas de vidro pois estes materiais danificam a afiação da sua ferramenta e podem quebrar com a pancada. Depois, segure o cabo do cutelo firmemente e golpeie a peça no local onde você quer cortar o osso. O movimento precisa ser feito com cuidado, para não se machucar. Evite deixar o cabo engordurado para não escorregar ou girar na sua mão. Depois é só repetir o movimento até terminar o trabalho.

Posso quebrar ossos com uma faca normal ao invés de um cutelo?

O ideal é utilizar um cutelo próprio, pois ele tem um desbaste e uma afiação específicos para a função. Se você utilizar uma faca multiuso, por exemplo, primeiro ela não terá o peso suficiente para o trabalho, segundo não tem um desbaste que proporcione a resistência da pancada e terceiro, não tem uma afiação ajustada para suportar os golpes. Além disso, você pode correr o risco de se machucar. O cutelo certo oferece maior confiança para manipular esses alimentos.

Por que os cutelos europeus tem um furo na ponta?

O mais usual é para pendurar. O furo é na lâmina e não no cabo para que ela não fique solta, balançando ao ser pendurada, pois como é uma ferramenta grande e robusta é importante ficar à vista, é uma forma mais segura de guardar e evitar acidentes. Mas se você bater em uma carne congelada, por exemplo, ou em um osso e o cutelo travar, você pode pegar um gancho ou outra ferramenta colocar no furo, tracionar e puxar o cutelo para fora. 

Como devo afiar meu cutelo?

Na pedra ou na chaira, o cutelo 180 precisa ser afiado com um ângulo de 30 a 35 graus, diferente das facas que são de 18 a 22 graus. Com a afiação no ângulo correto, a ferramenta vai resistir ao impacto, dessa forma, corta-se o osso sem danificar o fio. Você pode usar também um strop para polir a lâmina. Não é tão necessário, pois esta ferramenta é de impacto, mas se você quiser ter um corte mais macio, o ideal é fazer o mesmo movimento que na pedra, num ângulo de 30 a 35 graus também.

Posso afiar um cutelo na mesma angulação de uma faca?

Não é o ideal. Se você afiá-lo na mesma angulação de uma faca, não terá a mesma eficiência. Além disso, o cutelo, por ser mais pesado não será confortável no uso e vai atrapalhar nas tarefas que exigem ferramentas mais leves. Já afiado como uma faca não poderá ser usado para pancadas, pois corre o risco de danificar o fio, bem como sua estrutura durante o trabalho. Aliás, o desbaste de um cutelo para a finalidade mais pesada, é diferente do desbaste de uma faca e por isso não terá a mesma eficiência e poder de corte, justamente em razão do ângulo do desbaste. Neste caso, sugerimos escolher um cutelo mais leve, como o chinês, por exemplo.

Como testar o fio do cutelo?

O teste mais comum é cortar um papel. Parece fácil, mas muitos não conseguem testar da forma correta. Para fazer esse teste utiliza-se a estrutura do próprio papel, e como cada papel tem diferentes espessuras, muitas vezes o resultado pode frustrar. O ideal é uma folha de caderno ou um papel sulfite, pois é mais fácil perceber o fio. Deixe o papel meio de lado para que fique mais rígido e assim você consegue avaliar como está o corte. Percorra o fio do cutelo no papel, dessa forma você pode sentir também se terá algum ponto de falha. O cutelo precisa deslizar perfeitamente no papel sem apresentar ranhuras, dessa forma está perfeitamente afiado, contudo, o papel precisa estar liso, não pode ter dobras, de forma que o teste seja uniforme.

Curiosidade

Você sabia que cutelo, do latim, cutellus, significa “faca pequena”? E que, a partir desse nome, surgiu a palavra cutelaria? O cutelo é uma ferramenta que remonta mais de 3.500 anos de história e sempre foi temido na antiguidade, pois era um instrumento de decapitação. Hoje, por sorte, o contexto é outro e conhecemos o cutelo como uma ferramenta de grande utilidade na cozinha e na indústria. No Brasil é conhecido como “faca de açougueiro”, “machadinha” e até “facão”, dependendo da região.

Informações técnicas

Cutelo 180 mm

Comprimento total: 33,1 cm
Comprimento da lâmina: 18 cm
Espessura: 2,85 mm
Desbaste: Hollow Ground
Aço inoxidável: 1.4116
Dureza: 52/53 HRC
Peso Líquido: 415 G

Tratamento térmico:É o processo que requer maior atenção na fabricação de um produto de cutelaria. Garante resistência, durabilidade de corte, flexibilidade da lâmina e desempenho, com objetivo de evitar sua quebra e perda rápida de fio. Assim, para cada faca é requerido um tratamento térmico específico, onde a dureza proporciona ganho no desempenho, facilidade na manutenção, além de resistência contra impactos. Por exemplo, o facão em aço carbono requer tratamento térmico diferente da faca chef em aço inox, pois ambos os materiais exigem dureza distinta. Utilizamos um dos sistemas mais avançados, com fornos de atmosfera controlada, bem como processo metalográfico completo, nesse, aferimos e certificamos a dureza, assim também eventuais sinistros que possam ocorrer. Isso certifica para nossos clientes o melhor e mais especializado produto de alto desempenho.

Micarta:Este material é muito especializado além da relação custo-eficácia ser fantástica. É feito à base de resina fenólica, laminada sob calor e pressão para produzir um compósito. Pode ser formada por camadas de papel, linho, tela e outros tipos de tecidos. Nós optamos pelo algodão cru e composto de papel, as várias camadas se transformam em chapas extremamente sólidas constituindo nossos cabos. Nossa micarta é muito utilizada em facas de alto valor pela sua tolerância ao calor, desempenho, além de alta dureza. Esse material não trabalha diante do calor e umidade, não encolhe e nem expande. É utilizado em equipamentos pesados, aeroespacial (como pás de hélice); partes automotivas e equipamentos de segurança por ser extremamente resistente. Apesar da micarta ter custo mais elevado, suas características funcionais e sofisticadas são superiores a maioria dos outros materiais. Cada Linha da Imperial Cutelaria possui uma micarta feita de forma exclusiva. Na maior parte dos cabos é possível ver a ‘trama’ do tecido garantindo elegância ao produto. Todas as cores, além do processo de criação de nossas micartas acontecem unificadamente, considerando a identidade visual de cada linha. Dependendo dessa identidade, trabalhamos com micartas personalizadas, onde pigmentos naturais são adicionados no processo, resultando nas cores que escolhemos. Ao contrário dos cabos produzidos com insumos plásticos e outros materiais, a micarta não derrete em contato com o fogo. Seu poder não está apenas na alta resistência e tolerância ao calor, mas também em sua natureza requintada.

Madeira teca: Comprometida com gestão ambiental responsável, a Imperial não utiliza madeira de extração, e sim de reflorestamento, para a confecção de cabos, cepos, bainhas de madeira e tábuas. Depois de várias pesquisas e trabalhos técnicos, optamos pela Teca, madeira asiática muito utilizada pela indústria naval devido sua resistência, leveza e durabilidade. Suas características de desenho vêm de encontro com nossos projetos e linhas. O produto fica ainda mais bonito pela particularidade dos desenhos que se formam quando cabos, bainhas de madeira e cepos são confeccionados.

Polimento: Utilizamos polimento espelhado, técnica advinda da cutelaria artesanal, sendo pouco utilizada pelas cutelarias no mundo. O polimento espelhado é muito trabalhoso, minucioso e arriscado em sua execução, mas garante acabamento refinado, além de corte macio. Todas as nossas peças possuem essa técnica, sendo para isso utilizados abrasivos de qualidade selecionada, envolvendo quatro processos, sendo então necessário mais tempo, maior quantidade de matéria-prima e, portanto, custo mais elevado. É executado por meio de um processo semi-artesanal, no qual o acabamento é artesanal, resultando em brilho espelhado, além do aumento da resistência das peças à oxidação e higiene.

Afiação: : É um processo técnico e obrigatório, pois ainda não desenvolveram uma ferramenta de corte sem necessidade de afiação, todas, independente da marca, local onde é fabricada, material aplicado, precisará passar por uma manutenção de fio. Para maior durabilidade, qualidade do fio e facilidade de manutenção, são fundamentais o aço, tratamento térmico, polimento, desbaste e, por fim, o ângulo correto de afiação. Consideramos esses processos determinantes para o alto desempenho de nossas facas, cada um deles segue rigoroso controle de qualidade. As afiações são realizadas em ângulos específicos para cada aplicação e, após o processo de lixamento, é realizado polimento do fio com material abrasivo, o que possibilita maior resistência, permitindo um corte suave, diminuindo o esforço.

Hollow Ground: De desbaste côncavo caracterizado por dois desbastes laterais, no qual a lâmina fica com menos massa próxima ao fio e mais massa no dorso, isso proporciona maior resistência à torção. O desbaste em Hollow Ground é tradicionalmente um dos mais utilizados em facas de churrasco, esportivas e canivetes. No entanto, não é um desbaste compatível com uma faca chef, que exige precisão no corte por meio do desbaste em Flat Ground, este, no entanto, pode ser compatível com uma faca para churrasco.

Acabamento: Priorizamos qualidade em nossos serviços, todos os materiais aplicados nas peças são analisados com muito cuidado para que seja feito sempre o melhor. Todos os acabamentos dos produtos são feitos à mão, trazendo personalização e autenticidade, além de alta durabilidade, bem como desempenho.

Garantia:Todos os produtos têm garantia de qualidade com dicas importantes de uso e cuidados para que sua ferramenta dure por muito tempo.

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