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Cutelo BBQ Black 250
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Descrição

Cutelo BBQ Black 250

Descrição

Esse cutelo é de alto impacto. De modelo inglês, este produto foi desenhado pela necessidade de cortes em peças de carnes bem maiores. Ele tem uma boa área de corte, peso e pode ser manejado com as duas mãos, ou seja, tem posicionamento de mão e peso para os golpes. Por isso, ele é o preferido de quem trabalha com peças inteiras como pirarucu, carneiro ou jacaré. É uma ferramenta que oferece controle e segurança durante seu uso.

A característica principal do Cutelo Inglês é ter uma geometria maior, portanto, mais pesada. Isso facilita o trabalho de cortes com ossos e articulações em peças de carnes. Também auxilia o trabalho de cortes de vegetais grandes e duros.

Por que o Cutelo Inglês tem esse formato?

Todos os nossos cutelos são baseados nos modelos dos cutelos ingleses. Existem dois cutelos famosos: inglês e belga. O belga tem a característica de ser mais reto e, o inglês tem um formato de ponta. A função de todos os cutelos é fazer cortes pesados, o que varia é o seu tamanho, que é justamente para ajustar a medida do corte a ser utilizado.

Além desse, existem outros tipos de cutelo?

Sim, há outros. O Cutelo Chinês, por exemplo, não tem a função de quebrar ossos, e sim, a função de faca. Ele é o oposto do europeu. É mais leve e seu formato é ideal para quem busca agilidade e exatidão na cozinha. Seria a faca do chef chinês, que muitos utilizam para a função de multiuso. Assim, é utilizada para cortes de legumes, temperos, carnes, frutas, ervas, entre outros ingredientes. Pode ser utilizado em ossos frágeis como o de aves.

Por que o Cutelo 250 é preto?

Como o Cutelo é feito de aço carbono, exige cuidados especiais de manutenção. Esse aço, por ser martensítico mola de carbono, tem característica de oxidação. Para retardar essa ação, utilizamos um tratamento de superfície com processo de fosfatização química a quente chamado parquerização. Esse método cria uma camada de proteção preta com boa resistência que suaviza os efeitos da oxidação.

Como devo cuidar do meu Cutelo BBQ Black?

O aço carbono é de um desempenho excepcional, alta resistência, porém exige cuidados especiais em sua conservação. Para isso é preciso sempre manter a ferramenta limpa e seca após o uso. Não utilizar esponjas abrasivas para lavar. Evitar ao máximo deixar o Cutelo sujo com sangue ou ingredientes ácidos, pois estes elementos agridem a superfície do aço, principalmente se essa exposição ficar por muito tempo.

Como devo armazenar meu Cutelo 250?

Após lavar e secar bem, indicamos que você revista a lâmina com uma camada fina de óleo, envolvendo-a em plástico filme para protegê-la. Depois, guardar em um local seco e arejado. Passando o óleo, você pode acondicionar o Cutelo dentro da própria bainha. Não indicamos armazenar a lâmina em contato direto com a bainha, pois na curtição do couro são utilizados sal e tanino, elementos que, em contato com o aço, aceleram o processo de oxidação. Isso geralmente acontece se a lâmina ficar guardada por muito tempo na bainha, sem uso.

Que tipo de óleo devo passar na lâmina do meu Cutelo 250?

Indicamos óleo mineral ou spray lubrificante. Na falta desses itens você pode utilizar até óleo de cozinha.

Posso colocar meu cutelo em barras magnéticas?

Como geralmente o cutelo é mais pesado, indicamos colocar em barras magnéticas que tenham uma qualidade melhor, como aquelas feitas com neodímio, pois este material suporta bem mais o peso das ferramentas. Já não indicamos outras barras comumente vendidas no mercado, porque o imã pode não ser seguro o suficiente para fixar o cutelo, que é bem mais pesado que outras facas de uso cotidiano.

A barra magnética risca a lâmina?

Sim, todas as facas podem riscar na barra magnética. A superfície parquerizada preta tem uma propensão maior a esses riscos. Com o tempo, o ato de tirar e colocar pode fazer marcas que ficarão permanentes na lâmina. O processo de parquerização é para fins técnicos e não estéticos, e isso não interfere no desempenho do produto, e sim na aparência.

Podem ocorrer manchas na lâmina preta?

Sim, como a fosfatização é um processo de passivação (procedimento feito para assegurar resistência à corrosão da peça e sua durabilidade), alguns elementos em contato por muito tempo com a lâmina, como umidade, sujeira de alimentos, podem ocasionar manchas eventuais, por isso os cuidados no uso são importantes.

Como devo utilizar o meu cutelo?

Em primeiro lugar posicione a carne em cima de uma tábua de preferência de madeira. Depois, segure o cabo do cutelo firmemente e golpeie a peça no local onde você quer cortar o osso. O movimento precisa ser feito com cuidado, para não se machucar. Evite deixar o cabo engordurado para não escorregar ou girar na sua mão. Depois é só repetir o movimento até terminar o trabalho.

Posso quebrar ossos com uma faca normal ao invés de um cutelo?

O ideal é utilizar um cutelo próprio, pois ele tem um desbaste e uma afiação específicos para a função. Se você utilizar uma faca multiuso, por exemplo, primeiro ela não terá o peso suficiente para o trabalho, segundo não tem um desbaste que proporcione a resistência da pancada e terceiro, não tem uma afiação ajustada para suportar os golpes. Além disso, você pode correr o risco de se machucar. O cutelo certo oferece maior confiança para manipular esses alimentos.

Por que o cutelo tem um furo na ponta?

Como é um modelo europeu, o mais usual é para pendurar. O furo é na lâmina e não no cabo para que ela não fique solta, balançando ao ser pendurada, pois como é uma ferramenta grande e robusta é importante ficar à vista, é uma forma mais segura de guardar e evitar acidentes. Mas se você bater em uma carne congelada, por exemplo, ou em um osso e o cutelo travar, você pode pegar um gancho ou outra ferramenta colocar no furo, tracionar e puxar o cutelo para fora.

Como devo afiar meu cutelo?

Na pedra ou na chaira, o Cutelo 250 precisa ser afiado com um ângulo de 28 a 32 graus, diferente das facas que são de 18 a 22 graus. Com a afiação no ângulo correto, a ferramenta vai resistir ao impacto, dessa forma, corta-se o osso sem danificar o fio. Você pode usar também um strop para polir a lâmina. Não é tão necessário, pois esta ferramenta é de impacto, mas se você quiser ter um corte mais macio, o ideal é fazer o mesmo movimento que na pedra, num ângulo de 30 a 35 graus também.

Posso afiar um cutelo na mesma angulação de uma faca?

Não é o ideal. Se você o afiar na mesma angulação de uma faca, não terá a mesma eficiência. Além disso, o cutelo, por ser mais pesado não será confortável no uso e vai atrapalhar nas tarefas que exigem ferramentas mais leves. Já afiado como uma faca não poderá ser usado para pancadas, pois corre o risco de danificar o fio, bem como sua estrutura durante o trabalho. Aliás, o desbaste de um cutelo para a finalidade mais pesada, é diferente do desbaste de uma faca e por isso não terá a mesma eficiência e poder de corte, justamente em razão do ângulo do desbaste. 

Como testar o fio do cutelo?

O teste mais comum é cortar um papel. Parece fácil, mas muitos não conseguem testar da forma correta. Para fazer esse teste utiliza-se a estrutura do próprio papel, e como cada papel tem diferentes espessuras, muitas vezes o resultado pode frustrar. O ideal é uma folha de caderno ou um papel sulfite, pois é mais fácil perceber o fio. Deixe o papel meio de lado para que fique mais rígido e assim você consegue avaliar como está o corte. Percorra o fio do cutelo no papel, dessa forma você pode sentir também se terá algum ponto de falha. O cutelo precisa deslizar perfeitamente no papel sem apresentar ranhuras, dessa forma está perfeitamente afiado, contudo, o papel precisa estar liso, não pode ter dobras, de forma que o teste seja uniforme.

Curiosidade

Você sabia que cutelo, do latim, cutellus, significa “faca pequena”? E que, a partir desse nome, surgiu a palavra cutelaria? O cutelo é uma ferramenta que remonta mais de 3.500 anos de história e sempre foi temido na antiguidade, pois era um instrumento de decapitação. Hoje, por sorte, o contexto é outro e conhecemos o cutelo como uma ferramenta de grande utilidade na cozinha e na indústria. No Brasil é conhecido como “faca de açougueiro”, “machadinha” e até “facão”, dependendo da região.

Informações técnicas

  • Comprimento total: 46,5 cm
  • Comprimento da lâmina: 25 cm
  • Espessura: 3,75 mm
  • Desbaste: Hollow Ground
  • Aço carbono: P575S
  • Dureza: 52/53 HRC

 

Tratamento térmico: é o processo que requer maior atenção dentro da fabricação de um produto de cutelaria. É ele quem garante resistência, durabilidade do corte, flexibilidade da lâmina e desempenho, com o objetivo de evitar sua quebra e perda rápida de fio. Assim, para cada faca um tratamento térmico específico é requerido, onde suas durezas proporcionarão ganho no desempenho, facilidade na manutenção e resistência contra impactos. Por exemplo, um facão em aço carbono requer um tratamento térmico diferente de uma faca chef em aço inox, pois ambos os materiais exigem uma dureza distinta. Utilizamos um dos sistemas mais avançados, com fornos de atmosfera controlada e processo metalográfico completo, onde aferimos e certificamos as durezas e eventuais sinistros que possam ocorrer. Isso certifica aos nossos clientes terem o melhor e mais especializado produto de alto desempenho.

Micarta: Este material é muito especializado e a relação custo-eficácia é fantástica. É feito à base de resina fenólica, laminada sob calor e pressão para produzir um compósito. Pode ser formada por camadas de papel, linho, tela e outros tipos de tecidos. Nós optamos pelo algodão cru e composto de papel e as várias camadas se transformam em chapas extremamente sólidas que constituem nossos cabos.  Nossa micarta é muito utilizada em facas de alto valor pela sua tolerância ao calor, desempenho e alta dureza. É um material que não trabalha diante do calor e da umidade, não encolhe e nem expande.É tão resistente que também é utilizado em equipamentos pesados, aeroespacial (como pás de hélice); partes automotivas e equipamentos de segurança. Apesar da micarta ter um custo mais elevado, suas características funcionais e sofisticadas são superiores a maioria dos outros materiais. Cada Linha da Imperial Cutelaria tem uma micarta feita de forma exclusiva. Na maior parte dos cabos é possível ver a ‘trama’ do tecido garantindo elegância ao produto. Todas as cores e o processo de criação das nossas micartas acontecem de forma unificada, considerando a identidade visual de cada linha. Dependendo dessa identidade, trabalhamos com micartas personalizadasonde pigmentos naturais são adicionados no processo e que resultam nas cores que escolhemos. Ao contrário dos cabos produzidos com insumos plásticos e outros materiais, a micarta não derrete em contato com o fogo. Seu poder não está apenas em sua alta resistência e tolerância ao calor, mas também em sua natureza requintada.

Hollow Ground: De desbaste côncavo caracterizado por dois desbastes laterais, no qual a lâmina fica com menos massa próxima ao fio e mais massa no dorso, isso proporciona maior resistência à torção. O desbaste em Hollow Ground é tradicionalmente um dos mais utilizados em facas de churrasco, esportivas e canivetes. No entanto, não é um desbaste compatível com uma faca chef, que exige precisão no corte por meio do desbaste em Flat Ground, este, no entanto, pode ser compatível com uma faca para churrasco.

Afiação: é um processo técnico e obrigatório, pois ainda não desenvolveram uma ferramenta de corte que não necessite afiar, todas, independente da marca, local onde é fabricada, material aplicado, precisará passar por uma manutenção de fio. Para maior durabilidade, qualidade do fio e facilidade em sua manutenção, são fundamentais o aço, tratamento térmico, polimento, desbaste e, por fim, o ângulo correto de afiação. Consideramos esses processos determinantes para o alto desempenho de nossas facas e cada um deles segue um controle rigoroso de qualidade. As afiações são realizadas em ângulos específicos para cada aplicação e, após o processo de lixamento, é realizado o polimento do fio com material abrasivo, o que possibilita maior resistência do fio e permite um corte suave, diminuindo o esforço.

Acabamento: Priorizamos qualidade em nossos serviços, todos os materiais aplicados nas peças são analisados com muito cuidado para que seja feito sempre o melhor. Todos os acabamentos dos produtos são feitos à mão, trazendo personalização e autenticidade, além de alta durabilidade, bem como desempenho.

 

*Estas imagens são ilustrativas e podem ocorrer pequenas variações nas cores entre as fotos e o real.

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